адрес: г. Ярославль, пр. Октября, 78Б
Регистрация Вход
БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ
клуб единоборств и оздоровительных практик

Михаил Чернов

Направление: Боевое САМБО\УНИБОС
Достижения: МС спортивная гимнастика, КМС спортивное САМБО
Тренер: Григорьев Валерий Евгеньевич, Зайцев Олег Николаевич, Медведев Александр Николаевич, Станкевич Геннадий Михайлович
Принципы преподавания: личный пример. Я считаю, что в первую очередь тренер сам должен соответствовать требованиям, которые он предъявляет к своим воспитанникам.
Мое направление развивает: пластичность мозга и тела, чувственность и, мне кажется, что люди становятся добрее, гармоничнее и увереннее в себе, потому что понимают, что в их руки поступает сила.
Сам выбрал этот вид единоборства, потому что… Скорее этот спорт выбрал меня. Я чувствую себя в нем комфортно, ни одно движение не является противоестественным. Но, прежде всего – эффективность навыков, его применения в жизни.
Совет новичкам: Ходите по клубам, пробуйте разные направления, чтобы найти то, что по душе.
Девиз по жизни: Сила в доброте. Через боль, эмоции, страсть мы идем к спокойствию в душе.

Михаил, расскажите о том, как спорт пришел в Вашу жизнь?


Тут все просто: родители отдали в спортивную гимнастику в 5 лет, так все и началось,  застал немного карате с отчимом в переоборудованной хрущевке, затем школьный спорт зал с деревянным крашеным полом и тусклым освещением. Громкие и лаконичный выкрики сенсея: ич-ни, сан-чи. Наверное так все и началось.

Как возникла идея создания клуба единоборств и почему решили выбрать такое название?

Наверное все хотят работать на любимой работе, с удовольствием и немного каким-то безумием. Я взял и сделал. И теперь у меня так и есть. Белый медведь – самый сильный и непредсказуемый, излучает силу и спокойствие, ни капли намека на агрессию.

Чем Вы уже можете гордиться в «Белом медведе», и каковы направления дальнейшего развития клуба?

Первая гордость в связана с одной историей. К нам ходил мальчик-тихоня, лет 15, папа его привел. Стандартная ситуация: в школе все обижают. Месяца через 3 он пропал и появился с фингалом под глазом. Рассказал, что пошел провожать какую-то девочку, и произошла драка. Он даже не понял, как все произошло, но выстоял, не испугался и достойно держал удар. И свидание продолжилось уже победителем, воином, защитником, мужчиной. Молодец!
Во-вторых, я пытаюсь сделать семейный клуб. И уже сейчас есть даже не одна, а две-три пары, которые познакомились здесь и собираются пожениться. Вроде, глупость, но мне приятно. Почему все должны на дискотеках и в барах знакомиться?
Дочка у меня в четыре года научилась плавать, сейчас уже хорошо плавает, сын в 3. Гордость? Гордость.
И много есть таких мелочей. Приятно, когда вижу наклейки клуба на машинах. Или идет чужой человек в твоем спортивном костюме. Значит кому-то это надо!  Я же никого не заставляю. Люди берут и берут.
Что касается развития, то сейчас нам принципиально нужно помещение, потому что из этого мы выжали все по максимуму: и по деньгам и по количеству людей. Можем себе позволить большее  помещение. Расписание забито полностью с 10 утра. Я не хочу развиваться до бесконечности в плане привлечения большого количества народа, меня устраивает формат маленького клуба, но нам объективно надо улучшить условия. Когда на тренировки приходит много человек, им бывает тесно и неудобно, а тренерам приходится менять план занятий на более упрощенный. Мы выступаем, и дети и взрослые. Нужно другое качество зала.

Ваше направление называется «Боевое самбо/УНИБОС». И все-таки, что Вы преподаете: самбо на базе УНИБОСа или наоборот?

В моей жизни сначала появилось спортивное самбо, а потом УНИБОС. В своем направлении мы не забираемся в тонкости самбо, не изучаем полный спектр этих бросков и захватов, а берем самое основное и наиболее эффективное. Как толкаться, как тянуть, как чувствовать вес и управлять им. Понятно, что в самбо есть 50 разновидностей бросков, но на улице они не будут получаться никогда. Поэтому берем только то, что реально работает. Таким образом, получается, что у нас в большей степени универсальная боевая система на базе самбо – то, что можно применять в жизни.

Как сложилась Ваша программа и методика преподавания?


Есть федерация УНИБОСа, оттуда приезжает куратор и ведет нашу группу. С ним мы неоднократно обсуждали тренировочный процесс, а также брали наработанные схемы, когда, как и что должно даваться. Мы готовимся эффективно и правильно действовать в любых погодных условиях. Например, летом мы работаем широко и динамично: тянемся, бьем руками и ногами, потому что для разогрева связок не требуется много времени. Ведь когда я в футболке и шортах, я не буду делать захваты, мне легче и удобнее бить руками и ногами на длинной дистанции. Осенью одежды становится больше, это нас сковывает: в джинсах ногами особо не помашешь. Соответственно мы сокращаем дистанцию, используем больше толчки и подсечки. Берем зиму: на нас - пуховик или дубленка. Там вообще бить ногами и коленями без шансов, к тому же нужен сильный разогрев связок, поэтому мы в основном боремся на снегу. Таким образом, наша программа основывается на годичном природном цикле. Каждому времени года соответствует свой набор упражнений и навыков.

В Интернете УНИБОС трактуется как система знаний, применяемая именно в экстремальных условиях. Вы пытаетесь их создать?

У нас в «Белом медведе» есть тайский бокс – это чистый спорт. Есть Шоу Дао, там практически чистый УНИБОС, и они занимаются всегда на улице, независимо от погоды. Вот там настоящие природные условия: неровная поверхность, слякоть, грязь. У ребят постоянно работает голеностоп, плюс накладывается скованность верхней одежды. К тому же это направление серьезно осваивает психологию и учение Шоу Дао. Они читают книги, воспринимают принципы жизни и знают, зачем они туда ходят – чтобы быть здоровыми и развиваться гармонично.
Тем, кто ходят ко мне, я вообще не даю Шоу Дао, а стараюсь сделать нечто среднее между тайским боксом и Шоу Дао - практичный УНИБОС, без сильных заморочек. Из экстремального – работаем с палкой, ножом и одновременно с несколькими противниками. Плюс – работа в глаза, горло и пах.

Какие элементы Вы взяли непосредственно из САМБО?

Вся борьба в партере из САМБО, потому что в УНИБОСе борьбы на земле нет. Там: ударил, свалил и добиваешь. Когда люди приходят, я им говорю: вы про боевое САМБО забудьте, потому что то, что сейчас показывают по телевизору, отношения к нему не имеет. Это просто новая форма шоу. Боевое самбо – это нож, оружие, борьба с несколькими противниками – то, что преподавалось раньше в СССР в спец. структурах.

Ваш курс открывает какие-либо возможности в боевом самбо, как виде спорта? И что можно почерпнуть для жизни?

На чистый спорт мы не ориентируемся. Если человек планирует серьезно выступать на соревнованиях, то я отправлю его в федерацию боевого САМБО. По УНИБОСу соревнований нет.
А по жизни в первую очередь ты становишься сильнее, главное психологически. Навыков можно получить много, и каждый человек возьмет столько, сколько сможет и захочет унести. Я, как тренер, могу направить и подсказать, но вбить в человека знания я не в силах.

Вы учите нападать или обороняться?

Вся система построена так, что мы работаем от защиты, от второго номера. Но не в классическом понимании этого термина, как в боксе: тебя ударили, ты уклонился и нанес ответный удар. Мы работаем на опережение. Противостоим не удару, а намерению ударить. Ты должен всегда быть впереди своего оппонента на шаг; видеть детали: как человек сжал кулак, как он приготовился к удару, уметь фокусировать внимание на нескольких точках. Это ощущение приходит постепенно, по мере того, как ты учишься координации и управлению своим телом. Когда ты сам освоишь эти навыки, ты будешь чувствовать это и в других людях.

На тренировках вы в первую очередь разучиваете приемы или работаете над реакциями? Какое место занимает импровизация?


Моя задача – дать базовые техники, идти от простого. Но! Если ты атакуешь, ты должен атаковать стопроцентно. Стопроцентно – это геометрически правильно, с выставленным центром тяжести и  плоскостями  работы. Не абы как, а именно туда, куда надо. Движения в этих плоскостях надо механически проработать, и тело должно их запомнить. А уже что туда и как пойдет – это твоя импровизация. При этом использовать надо свои коронные приемы. В экстренной ситуации ты делаешь то, что у тебя получается лучше всего. Зачастую ты даже не будешь понимать, что происходит, движения сами пойдут, куда надо и как надо. Поэтому я за импровизацию, но по правильным канонам.

Работаете ли вы непосредственно с психологией?

Психологию групповыми занятиями тренировать сложно, поэтому я затрагиваю ее достаточно поверхностно. Например, есть упражнения, где мы терпим боль, или просто щекочем друг друга или, так называемое, «стояние в дереве», когда ты долгое время находишься в статике. Учимся терпеть боль, бороться со своими эмоциями, но это полдела. Главное научиться не перетерпеть боль, а, имея ее, научиться хладнокровно действовать.

Бывают ли у Вас спарринги и какова их роль?


Бывают. Они начинаются, когда человек готов к вольному бою. Группа идет по-разному, но в целом примерно через полгода. Я периодически даю ребятам контрольные задания, по которым определяю, готовы ли они к спаррингам. Это необходимое условие, потому что если встречаются два неподготовленных человека, есть риск получить травму.

Вы не раз отмечали важность атмосферы, в которой проходят тренировки. Как она создается?

Мы постоянно меняемся друг с другом в парах, вне зависимости от того, чего ты хочешь и к кому ты хочешь. Представим стандартную ситуацию: два близких друга детства вместе занимаются спортом. Если это бокс, они так и останутся хорошими друзьями,  Но, если это борьба, они будут дружить гораздо сильнее. Они станут не просто друзьями, а братьями, потому что, когда борешься, происходит очень плотный контакт и большая площадь соприкосновения. Через пот и кровь ты сродняешься с человеком. Таким образом, и в нашей группе образуется семейная обстановка.

Какое внимание уделяется развитию выносливости и нужно ли это для жизни или только для спорта?

Здесь мы пришли к золотой середине: тренируем взрывы по 30 секунд, то есть умение работать без остановки в полную силу. Используем различные техники дыхания и т.п. приемы, повышающие выносливость. Для жизни этого времени вполне достаточно.

Отличается ли тренировочный подход к парням и девушкам? И что вообще могут открыть для себя девушки в Вашем спорте?

Я очень рад, когда к нам приходят девушки. Парни воодушевляются, меняется атмосфера, тренировки проходят веселее - это психология. А поблажек никому не даем. Единственное – я считаю, что девушкам надо меньше бить кулаками, свезение рук им не нужно.
Что касается открытий, то девушки становятся увереннее в себе, гармоничнее. А когда женщина уверена в себе, она красива.

В какой форме будет проходить экзамен по Вашему направлению?

Экзамен будет в виде спарринга. И в нем, в первую очередь, будет отмечаться уровень психологической подготовки человека, а не то, с какой силой он действует, и выиграл ли поединок. Хочу, чтобы решение принимал не я один, а все тренера клуба. И каждый высказал бы свое мнение, дал комментарий, совет. По окончании курса выдадим документ.




Поделиться в соц.сетях

Поиск



Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Клуб единоборств и оздоровительных практик "Белый медведь" © 2018

Хостинг от uCoz